События

Дешевые экскурсии могут дорого обойтись туристам

25.11.2010

Сразу два серьезных ДТП произошли в Египте в ночь с 23 на 24 ноября. Примерно в 23.00 часа по местному времени на трассе Луксор-Сафага  попал в аварию туристический автобус: по официальным данным, в результате происшествия пострадали семь российских граждан. Чуть позже, на трассе Таба-Каир участником еще одного ДТП стал микроавтобус с туристами. По предварительным данным, четыре россиянина получили легкие травмы. Таким образом, за последние две недели уже четыре туристических автобуса в Египте стали участниками крупных аварий, в которых пострадали российские туристы. Причем, во всех случаях организаторами экскурсий выступали небольшие местные фирмы.
В ближайшие дни в Ростуризме намечено проведение экстренного заседания Российско-Египетской рабочей группы по туризму, где предполагается обсудить вопросы обеспечения безопасности пребывания наших туристов в Египте. Участившиеся случаи ДТП взволновали и Роспотребнадзор, который выпустил рекомендации, где советует россиянам не гнаться за дешевизной и пользоваться лишь теми услугами, которые были включены в договор о реализации турпродукта.
«Факт самостоятельного приобретения туристом на территории страны посещения дополнительных, т. е. изначально не входивших в туристский продукт, экскурсионных, транспортных либо каких-либо иных услуг, стоимость которых оплачивается на месте сторонним юридическим или физическим лицам (причем, как правило, в иностранной валюте), означает, что в отношении таких сделок распространяется изъятие, установленное в подпункте 2 пункта 3 статьи 1212 Гражданского кодекса Российской Федерации о неприменении права страны места жительства потребителя», - уточняется в официальном обращении ведомства.
Другими словами, если экскурсия не была включена в турпакет, ответственность за ее проведение туроператор не несет. «У туроператора есть конкретные обязательства, которые перечислены в договоре о реализации турпродукта. Соответственно, претензии туриста должны касаться исключительно этих обязательств и за их рамки выходить не могут», - поясняет юрист Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Ламбров. Единственным адресатом требований пострадавшего туриста может стать фирма, организовавшая экскурсию. Однако на деле предъявить подобные претензии оказывается весьма затруднительно. Как правило, большинство местных мелких фирм даже не зарегистрированы соответствующим образом. «Проверить правовые основания деятельности небольшой иностранной компании туристу будет также нелегко, особенно, если он не знает языка и законодательства страны пребывания. Но даже в случае положительного решения местного суда, найти виновного и получить с него компенсацию будет невозможно. Мы бы посоветовали вообще не покупаь туристические услуги на месте, а пользоваться лишь теми, которые были предоставлены туроператором в соответствии с договором», - рассуждает Павел Ламбров.
Интересно заметить, что на практике иногда оказывается так, что «заманчивые» предложения приобрести дешевые экскурсии у сомнительных организаций исходят от недобросовестных гидов. В этом случае, туристам следует помнить, что, согласно ныне действующему законодательству, подобные «устные соглашения» не имеют никакой юридической силы, а значит никакой ответственности за организацию «левых» экскурсий ни гиды, ни тем более туроператор не несет.
Если же турист решил-таки пренебречь требованиями безопасности и осмотреть окрестности города, пользуясь услугами местных «зазывал», единственным способом обезопасить себя и получить в случае необходимости квалифицированную медицинскую помощь, является покупка страхового полиса при оплате путевки у турагента. «Страховщик обязуется предоставить туристу полноценную медицинскую помощь через своего зарубежного партнера – компанию-ассистанс. Ассистанс организует помощь туристу на месте и направляет все счета в страховую компанию, которая их оплачивает. При этом ассистанс постоянно связывается и согласует со страховщиком все расходы», - рассказывает заместитель генерального директора «Ресо-Гарантия» Игорь Иванов. По его словам, оплата медицинского полиса обязательна лишь для посещения тех стран, где этого требуют условия получения визы. «Это государства зоны Шенгенского соглашения, США, Великобритания, ряд других стран. Турция и Египет такого требования не выдвигают, а значит, туристы должны сами озаботиться своей безопасностью в чужой стране», - отмечает Игорь Иванов. По его словам, сейчас большинство туроператоров включают страховку в стоимость путевки, что является положительной тенденцией. Особенно учитывая то, что стоимость полиса составляет всего $1 в день, зато турист в случае необходимости сможет получить быструю и квалифицированную медпомощь.

Биометрический паспорт не станет пропуском в Шенген

06.12.2010

Руководство Федеральной миграционной службы (ФМС) заявило о полной готовности перейти исключительно на выдачу биометрических паспортов. Очевидно, следствием подобного заявления явилась появившаяся информация о том, что, начиная с 2012 года страны Евросюза, являющиеся членами Шенгенского соглашения перестанут принимать «обычные» паспорта на оформление виз.
Вместе с тем, на поверку оказывается, что отечественные биометрические паспорта все равно не будут удовлетворять новым требованиям стран-членов Шенгена.
Примечательно, что принципиальной разницы между загранпаспортом нового и старого образца не отмечают даже представители самой Миграционной службы. Это обстоятельство, впрочем, не мешает самим россиянам делать выбор в пользу документа нового поколения:
согласно официальной статистике, его предпочитают около половины наших граждан, обращающихся в органы ФМС. И это при том, что с 1 апреля 2010 года оформление биометрического паспорта обходится в 2500 рублей, «обычного» – в 1000 рублей.
«За десять месяцев текущего года было выдано 2174315 паспортов старого образца и 2773125 паспортов нового поколения», - сообщили АТОР в ФМС. По словам представителей пресс-службы ведомства, биометрический паспорт может быть изготовлен только на Госзнаке, а загранпаспорт старого образца распечатывается в органах ФМС.
 «Получать биометрический паспорт выгоднее, т.к. выдается он на 10 лет, а не на 5, как паспорт старого образца. В остальном, паспорт нового поколения не содержит тех данных, которые требуются в Европе», - говорит представитель ФМС. Российский биометрический паспорт содержит лишь фотографию специального формата, которая дублируется на голограмме.Таким образом, наличие подобного документа не избавит туриста от необходимости предоставлять свои биометрические данные при получении Шенгенской визы в 2012 году. В частности, придется дополнительно сдавать фотографию сетчатки глаза и дактилоскопические отпечатки.